БУЗА - Страница 2 - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 29.03.2024, 05:17

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » БОЕВЫЕ ИСКУССТВА » РУССКИЙ СТИЛЬ » БУЗА (Боевая пляска)
БУЗА
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:18 | Сообщение # 16
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
История с этим особым состоянием имела продолжение. Я как раз в это время готовил одного из своих бойцов к соревнованиям по армейскому рукопашному бою. Соревнования должны были быть через несколько дней и на одной из последних, перед соревнованиями, тренировок, я чтобы окончательно убедиться в готовности своего ученика (молодой мужчина, весом 75 кг) и дать последние наставления, решил с ним поспарринговать.

Начинаем спарринг и вдруг у меня сработало то, что было на бузовской тренировке. Противник стал восприниматься, как медленно двигающийся, а мое тело решило его бить, и началось. Я его видел как "голого" передо мной были открыты все его уязвимые части тела, а мои руки и ноги сами били куда надо. Если кто-то думает, что в данной ситуации тренер просто гонял ученика, который не отвечал из уважения к нему, то ошибается. Мой боец был воспитан в среде, в которой получать не принято, так что даже тренера он мог терпеть совсем не долго. Он и не терпел, но сделать ничего не мог, я его опережал во всем (в этом состоянии это было не трудно). Это побоище продолжалось несколько десятков секунд, а потом я спохватился, думаю: "Что же я делаю? Я же хотел его потренировать, а сам его забиваю, лишая уверенности перед соревнованиями". Усилием воли я стал переводить себя в тренерский режим, т.е. в состояние, когда следишь за движениями ученика, замечаешь ошибки и т.д. Как только я это сделал, тут же получил два сильных удара в голову, мой ученик вовсе не собирался со мной церемониться. Второй удар опять вернул меня в особое состояние, и я снова начал колбасить своего ученика. Опять вспоминаю, зачем я вышел в спарринг и пытаюсь перейти в тренерский режим и сразу получаю по голове, это возвращает меня в боевой режим, я беру своего бойца на удушающий захват запрещенный в АРБ и думаю надо это все заканчивать, так я его к соревнованиям не подготовлю. Выхожу из спарринга, даю ему другого партнера и уже глядя со стороны, все спокойно контролирую и даю нужные указания. Эти соревнования мой боец выиграл.

Я никак не ожидал, что у меня получится это особое состояние и оно мне, честно говоря, очень понравилось. После этого спарринга я стал хотеть, чтобы оно вернулось. Как только я стал хотеть тут все и закончилось, я потерял это состояние. Поскольку ключа от управления этим состоянием мне дано не было, ничего поделать с его потерей я уже не мог.

На самом деле это состояние не было мною потеряно, просто сработали определенные механизмы с ним связанные. Дело в том, что это состояние вообще нельзя запустить самому себе, по своему желанию, это особая форма защиты. Наверняка, когда-то были люди владевшие ключом к его управлению, но они же этот ключ глубоко похоронили. Другому человеку можно, себе нет, тебе его передает твой учитель. Когда надо, в экстремальной ситуации оно возникает само, но опять же только в том случае, если правда на твоей стороне. С помощью этого состояния нельзя заработать денег или стать чемпионом в каком-то виде единоборств, в этих ситуациях оно не включается. Это ограничение на него наложили наши предки.

Сохранились свидетельства использования этого состояния. Они сохранились в рассказах о характерниках, это люди, которые были носителями древней русской воинской традиции. Характерники совершали удивительные вещи, например, они оставались неуязвимыми в страшных рубках, при этом, не используя никакой защиты на теле (кольчуга, доспехи, шлем и т.д.), остались сообщения о том, что они чуть ли не пули руками ловили. Я, например, склонен думать, что это не сказки, невозможно сказать, чем и до какой степени владели эти люди.

И так, тренер дал мне понимание того, чему он учит. Я хочу еще раз пояснить, боевое искусство это не то, чему можно самостоятельно научиться, это то, что передается от человека (учителя) к человеку (ученику). Никакие книги, видеокассеты, в этом ничем не помогут, поэтому на нашем сайте мы и не стремимся размещать материалы по технике, единственное, что здесь можно посоветовать, находите возможность для живого общения, лучше всего начать с посещения одного из семинаров по бузе.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:19 | Сообщение # 17
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Основная сложность в понимании бузы, для человека, который уже чем-то занимался, состоит в том, что в бузе приемов нет, техника есть. Что значит работа "по принципам"? Работа "по принципам", это следование особым правилам, если вы их выполняете, то победа в бою будет за вами. Например, в защите если вы будете перемещаться и ставить блоки в соответствии с ними, то всегда будете в преимуществе перед противником. Здесь можно заявить следующее, для того чтобы правильно использовать перемещение и блоки надо сначала научиться их делать. Совершенно верно. В бузе существует система освоения правильных перемещений и блоков, и тоже "по принципам". Человека не учат, как шагать и как двигать руками, с помощью специальных упражнений он сам этому научается, научается не конкретным движениям, а способам блокирования и перемещений. Я понимаю, что пишу об этом очень расплывчато и малопонятно, связано это не с тем, что я пытаюсь что-то скрыть, а с тем, что это нельзя передать словами. Это надо видеть и почувствовать.

Когда человека обучают "по принципам", это не значит, что ему дают массу объяснений и теоретических выкладок. Обычно как раз наоборот, вообще ничего не говорят, просто много показывают, а вот уловить принципы, это задача самого учащегося. Находясь на тренировке по бузе можно часто видеть, как в ответ на однотипную атаку противника каждый раз выполняются внешне очень разные действия. Действия разные, но за ними стоит один для них всех общий принцип их эффективности, который надо уловить. Для того чтобы учащиеся могли уловить именно принцип, а не запоминать приемы, ответы на атаку делаются как можно более разнообразными (в пределах принципа работы). Такой метод обучения для человека является очень естественным. Вспомним, как ребенка учат читать. Его из букв учат складывать слоги, ему сначала дают одну пару букв называя слог, потом другую, потом третью и т.д., т.е. дают разные слоги, чтобы ребенок уловил принципы сложения из букв слогов. Если попытаться это сделать на одном слоге или нескольких, он просто их заучит и принципа не поймет, а, поняв принцип, будет читать любые слоги, даже те, что ему и не показывали. Работа "по приемам", это заучивание отдельных слогов, а потом, с помощью выученных слогов пытаться читать или писать, что-то прочитать и написать, конечно, можно, но очень ограниченно. На этом примере хочу показать разницу между китайцами и им подобными, и русскими. Они, китайцы пишут и мыслят иероглифами, т.е. отдельными готовыми кусками (читай приемами) и передать ими можно только те слова, к которым придуманы иероглифы. Все многообразие языка (боевых ситуаций) ими передать или описать нельзя из-за отсутствия нужных иероглифов (приемов). Русские пишут буквами (принципами), с помощью нескольких десятков букв они передают почти все многообразие языка (боевых ситуаций). В этом разница между работой "по приемам" и "по принципам".

В бузовской методике обучения есть еще одна особенность. В бузе сначала учат драться (вести бой), а уж потом совершенствуют какие-то движения (не приемы). На востоке все наоборот, сначала учат приемам (стойки, блоки, удары), а потом с их помощью пытаются научиться драться.

Проиллюстрирую эту ситуацию на таком примере: представьте себе, что человека надо научить плавать. Русский подход, это завести человека в воду и начать учить, после того как поплывет приступить к совершенствованию техники плавания. Восточный подход, это положить человека на берегу, пузом на скамейку и начать отрабатывать отдельные движения, из которых состоит техника плавания. При этом лежа на берегу надо добиться высокой красоты их исполнения и когда совершенство будет достигнуто, человека можно допустить до воды. А когда его приведут к воде, то выясниться, что, несмотря на все предварительные тренировки, он не умеет ничего, да и еще панически воды боится, и придется его учить плавать с самого нуля, а обученный по-русски уже давно будет плавать и совершенствоваться в плавании, а не в движениях руками и ногами.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:19 | Сообщение # 18
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Кстати говоря, в бузе существует абсолютно уникальная методика и техника, с помощью которой человека можно научить реально драться за два, три дня и он будет и бить, и бросать и защищаться от любого нападения. Мастером он, конечно, не станет, но драться научиться. Что значит научиться драться? Это значит, что между ним и человеком необученным будет такая же разница, как между человеком, который умеет плавать, пусть даже плохо, и не умеющим плавать вообще, это очень, очень большая разница.

Не буду ничего говорить о бросковой технике бузы (хотя это очень интересная тема), она похожа на используемую в хорошо сейчас известной (по крайней мере, внешне) системе Кадочникова, а расскажу о бузовской ударной технике. Ни в одной системе мира нет ничего с ней сравнимого по богатству и эффективности.

Описывать технику словами дело абсолютно бесполезное и даже вредное, все равно все будет понятно не так, как оно есть на самом деле. Поэтому, я постараюсь дать некоторое представление о бузовской ударной технике, сравнивая ее с другими, хорошо известными системами: каратэ и боксом.

Если говорить о бузовской ударной технике рук, то она отличается от боксерской техники также и в ту же сторону, как техника бокса от каратэ. Разберемся с этим подробнее. Сначала о технике ударов в каратэ: в каратэ используется наихудший, с точки зрения биомеханики, из всех возможных, способ нанесения удара рукой. Во всех современных стилях каратэ отказались от традиционной техники и используют технику бокса (например, Ашихара и Косика каратэ), иногда маскируя ее под технику каратэ. Причина малой эффективности каратистского удара заключается в том, что осью вокруг которой происходит вращение тела во время удара выбран позвоночник. Это делает минимальным расстояние от оси вращения до плеча бьющей руки. Чтобы понять, о чем речь, сравните силу удара короткой и длинной палкой.

В боксе осью вращения тела во время удара (я, рассматриваю способ выполнения самых сильных ударов, когда бьются легкие, это правило может не соблюдаться) является тазобедренный сустав, при ударе правой рукой левый и наоборот. Из-за этого расстояние от оси вращения до плеча бьющей руки возрастает примерно в два раза, что увеличивает импульс удара примерно в четыре раза. Кого интересуют точные математические выкладки по этому вопросу можете обратиться к книге З.М. Хусяйнова "Тренировка нокаутирующего удара боксеров высокой квалификации".

В каратэ (считай восточных единоборствах) чтобы хоть как-то улучшить (в смысле увеличить силу) удар, изначально выполняемый по нерациональной технике, вынуждены выполнять реверс и амплитудный бросок тела в направлении удара.

Реверс, это разнонаправленное движение одной части тела к другой, например, при движении правой руки вперед резко отдергивается левая или в момент движения вперед правого плеча отводится назад правое бедро. Реверс действительно усиливает удар, но это усиление для каратистского удара, как мертвому припарка, заметно только самим каратистам.

У удара с реверсом есть очень серьезный недостаток, который в каратэ считается достоинством. Удар с реверсом, это полностью завершенное движение, в конце которого возникает остановка, в каратэ это называется киме или просто фиксация, в бузе - мертвая точка.

В каратэ считается, что эта фиксация, за счет максимальной концентрации усилия в точку, позволяет вложить в удар всю энергию тела (при этом абсолютно нерационально) и это действительно так. Но есть большое "но", удар только тогда имеет смысл, когда он достигает цели, а это уже зависит не только от бьющего, но и от его противника. Если удар каратиста не достигает цели, то каратист на некоторое время превращается, в своей фиксации (киме), в неподвижную мишень. Подготовленному противнику этого времени вполне достаточно для уничтожения каратиста, поэтому в каратэ возникает такой лозунг "одним ударом наповал".


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:20 | Сообщение # 19
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Современная реклама приписывает этому лозунгу смысл, которого там никогда не было, мол, в каратэ такой удар, что если попадет, то убьет. Ничего подобного (если кто-то вспомнил то, что я писал про моего знакомого, еще раз повторю, то, чему их обучали, не являлось каратэ). Этот лозунг означает, что если каратист промахнулся, то его убьют, а потому и учат, если бьешь, то бей наверняка или лучше вообще не бей. (В свое время этому учил один из моих первых тренеров по каратэ, так что это не теория, а традиция.)

Рассмотрим теперь бросок тела в сторону удара. Он тоже естественно усиливает удар, но по своей самоубийственности он превосходит даже реверс. Посмотрите соревнования по каратэ-до, травм и крови там больше, чем в боксе, хотя по правилам удары должны выполняться без контакта. Основная причина травм следующая: спортсмен выполняет удар с броском в сторону противника, тот просто выставляет руку (иногда даже отворачиваясь или закрывая глаза) на которую бьющий и нарывается, падая на пол с разбитым лицом. Удары с амплитудным перемещение опасны не только возможностью получения встречного удара, но и возможностью попасть на бросок выполняемый по движению или элементарную подсечку, да и что там подсечку, в конце концов, можно просто споткнуться.

Обобщим вышеизложенную информацию и подведем итог. Отличительной особенностью техники ударов руками в каратэ являются: выполнение удара с осью вращения проходящей через позвоночник, удар выполняется с реверсом и фиксацией всего тела в конце его, для усиления выполняется амплитудный бросок тела в направлении удара.

Теперь о боксе. Я уже отмечал, что в боксе удар выполняется с осью вращения проходящей через тазобедренный сустав, это позволяет максимально эффективно вкладывать вращательное движение тела в удар. Про реверс в боксе знают, хотя в классической технике бокса, зафиксированной в учебниках его нет. Реверсу специально не обучают, но у некоторых бойцов он возникает естественно в прямых ударах. Так как в боксе борьбы нет и на подсечку никто не поймает и за руку никто не схватит, также, как и в каратэ используются броски тела с шагом в момент удара, но делается это по-другому. Во-первых, при соблюдении правил страховки от встречного удара и, во-вторых, эти броски гораздо менее амплитудные, хотя бывают такие прыжки, что не каждый каратист так сиганет. Другой особенностью бокса, по сравнению с каратэ, является то, что в боксе работают сериями, а не отдельными ударами. В каратэ серийной работы практически нет, техника ударов каратэ этого не позволяет. А в боксе это делают очень рационально и эффективно, по сравнению с каратэ. Еще одна особенность бокса, в нем появляется (в работе отдельных мастеров) "качание", чаще всего его можно увидеть при выполнении боковых ударов.

Хочу пояснить, что "качание" это не дергание головой туда-сюда и не несколько уклонов подряд. "Качание" - это "качание", этому специально надо учиться, но об этом разговор дальше. В каратэ качания нет вообще, оно не совместимо с этой техникой. Кроме того, боксеров, для увеличения силы удара обучают (не все тренеры) в момент начала удара приподниматься на носки (в боксе по ногам не бьют) чтобы вложить в удар энергию падающего тела. Подведем итог, касательно техники бокса: удар выполняется с осью вращения, проходящей через тазобедренный сустав, в боксе реверс есть, но ему специально не обучают, бросок тела в удар присутствует, но по сравнению с каратэ его делают менее амплитудно и более рационально, в момент удара приподнимаются на носки (в каратэ запрещены вертикальные колебания тела) и в боксе появляется "качание", как особенность техники отдельных мастеров.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:20 | Сообщение # 20
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Теперь перехожу к технике бузы в сравнении с каратэ и боксом. Если в каратэ реверс один из важнейших элементов техники удара, в боксе ему не обучают, но он там есть, то в бузе на начальном этапе обучения реверс делать просто запрещают, следят чтобы его не было. Это не значит, что в бузе реверс не используют вообще. Ударом с реверсом обучают подготовленных бойцов с поставленной техникой, но реверс в бузе используют не так, как в каратэ, в бузе никакой фиксации, типа "киме" не бывает никогда.

Амплитудные броски тела в сторону удара, при обучении базовой техники, в бузе также запрещают. Но, опять же это не значит, что в бузе нельзя выполнять удар с амплитудным движением тела в сторону удара, в бузе можно все, но там где можно и где нужно.

Осью вращения при ударе в бузе, так же, как в боксе является тазобедренный сустав, но есть большая разница. Основную силу для удара в боксе черпают из вращения тела, а в бузе вращение не является главным компонентом техники удара. При значительной роли вращения, главным компонентом, делающим основной вклад в удар является "качание", это обеспечивает с одной стороны максимально возможную силу удара при полном сохранении равновесия, а с другой делает удар универсальным для применения в любых условиях.

Даю пояснения: техника каратэ, и техника бокса построены на вращении, это техника бойца в легкой одежде, которая не мешает этому вращению (скручиванию) тела. Если выполнять каратистско-боксерские удары в тяжелой одежде (зимняя одежда), то придется, особенно в конце удара, преодолевать сопротивление, создаваемое одеждой, в результате удар потеряет большую часть силы. Это я говорю про одежду, а представьте себе средневекового воина в полной защите, в этом железе тем более не повращаешься. Поэтому основной компонент бузовской техники сильного удара это "качание", которое не зависит от одежды. Вращение тоже важный фактор, т.к. даже в зимней одежде поначалу вращаться легко.

В каратэ работают отдельными ударами, в боксе сериями, в бузе выходят на качественно новый этап комбинирования - непрерывная работа. Это не значит, что в единицу времени выполняется какое-то огромное количество ударов, нет. Имеется в виду то, что если в боксе атака состоит из отдельных ударов, между которыми имеются паузы, то в бузе атака непрерывна, т.к. в бузе на самом деле ударов нет (удар это прием), а есть непрерывное движение, с помощью которого можно и нападать и защищаться, как с оружием, так и без. Вот еще одна особенность бузовской техники, она одинаково высокоэффективна как при работе голыми руками, так и любым видом холодного оружия. Техника каратэ и бокса это техники исключительно для боя голыми руками. В каратэ есть работа с оружием, но она или заимствована из других систем или годится только для того, чтобы гонять безоружных каратистов.

Перехожу к анализу техники ударов ногами. Основное отличие в том, что восточная техника, это техника боя голыми ногами, а бузовская обутой ногой. Обутая нога или голая, это очень большая разница, как в технике, так и в способе применения ног. Ботинок на ноге, это дополнительный груз, который с одной стороны увеличивает силу удара, а с другой снижает его скорость.

Восточная техника, это скоростная хлесткая техника. Когда работает мастер, удары выполняются с такой скоростью, что конца ноги (ступни) не видно. Именно благодаря высокой скорости можно эффективно выполнять амплитудные удары ногами, типа ударов ногой в голову. При работе босиком, удары ногой в голову, это очень эффективная техника, при точном попадании человек надежно вырубается. Но вот если надеть на ноги даже легкие кроссовки, эффективность ударов ногой в голову резко снижается, даже такой небольшой груз на ноге, заметно уменьшает скорость удара и в результате, когда попадаешь человеку в голову, голова встряхивается, но он не падает, нокаута не наступает. Удар превратился в быстрый толчок. Кроме того, удар обутой ногой трудно замаскировать, и навстречу удару ногой в голову можно получить прекрасный удар в пах.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:21 | Сообщение # 21
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
У хлестких картистско-тэквондистких ударов есть еще одна неприятная особенность, они разрушают суставы ног. Хронической болезнью тэквондистов, являются больные колени, кстати, этого они не скрывают, для них это норма. Свои колени тэквондисты, работая голыми ногами, убивают за годы занятий, а если по этой технике поработать в тяжелой обуви, то угробить их можно за несколько тренировок, а можно, и одним неудачно выполненным ударом.

Бузовская техника, это техника боя обутой ногой, она позволяет выполнять удары любой силы в обуви любого веса, эффективно и без вреда для собственного здоровья. Кстати говоря, это не значит, что в бузе нет хлестких ударов ногами, они есть, в бузе есть все, но все по-своему.

Махать в драке ногами по восточной технике, это себе дороже. Всегда есть большая вероятность удариться голенью о специально или случайно подставленные колено или локоть. После чего при необходимости даже убежать не сможешь. Драться ногами по восточному можно, только если имеется щиток на голень или она набивкой доведена до состояния бесчувственности к ударам.

В бузе проблема получения случайной травмы голени решена технически, техника ударов ногами такова, что вероятность получения такой травмы сведена к самому минимальному. Бузовская техника ног, это техника реальной драки, а не спортивного состязания.

Я дал краткий анализ техники бузы, в сравнении с боксом и восточными единоборствами. Я прекрасно понимаю, что не столько дал информацию по технике бузы, сколько информацию об информации. Причина проста, описать технику любого единоборства, а бузы в особенности, невозможно. Техника бузы не описывается таким понятием, как прием (т.е. удар, блок, бросок), поэтому я был вынужден определенную сумму взаимосвязанных элементов бузовской техники, используемой в атаке, обозвать ударом и дать их сравнительный анализ. В бузе нет ударов, в том смысле, который это слово имеет в боксе или каратэ, т.е. движений, выполняемых строго определенным образом (по шаблону), в бузе работают "по принципам".

Какие факторы лежат в основе эффективного удара? Их три: скорость, сила, жесткость. Это во многом взаимоисключающие факторы, но при этом каждый из них может действовать, а чаще всего и действует, независимо от других.

Эффективность скоростного удара это эффективность пули или кнута, ярким примером такого удара является удар кулаком на отмаш. В каратэ этот удар называется уракен, его часто любил демонстрировать китайский киноактер Брюс Ли. Таким ударом легко можно сломать нос, можно сломать челюсть или проломить височную кость, но он не эффективен, если его выполнять по корпусу и у него малая пробивная способность. Скоростной удар мало заметен, что затрудняет реагирование на него (для примера: прямой левый, в боксе) и не требует вложения массы тела в удар, что обеспечивает сохранение равновесия в момент удара.

Силовые удары эффективны за счет оказания максимального воздействия на тело человека. Они эффективны при попадании в любую часть тела: при попадании в голову вызывают сотрясение мозга, в корпус травмируют, а иногда разрывают внутренние органы. Силовые удары требуют включения всей массы тела в удар, они позволяют задавить противника, обладают большой пробивной способностью (проходят через блоки, от них не спасет толстая одежда), но в случае промаха могут привести к потере равновесия, что чревато, и сами по себе обладают большой энергоемкостью, отбирают много сил.

Жесткостные удары, выполняемые в чистом виде - это мастерская техника. Жесткий удар для своей эффективности не требует ни скорости, ни силы, нужна только жесткость, которая обеспечивается правильным построением силовых линий тела (о том, что такое силовые линии вы можете узнать на семинаре по бузе). Чтобы понять, как удар может быть эффективен без скорости и силы, вспомните (или попробуйте) как вы ударялись головой о жестко закрепленный предмет (например, низко расположенную трубу, толстый сук дерева, дверной косяк и т.п.). Вы шли с небольшой скоростью, предмет к вам не прилагал никакой силы, он просто оставался на месте, а эффект от такого удара всегда впечатляющий. Чтобы поразить противника жестким ударом не надо даже бить, надо просто его подставить, противник сам нарвется, главное обеспечить необходимую жесткость.

В боксе и каратэ скорость, силу и жесткость пытаются совместить в одном ударе. Поскольку это во многом взаимоисключающие факторы, получается не очень хорошо, в результате боксерская техника, в основном, все-таки силовая, а каратэ скоростная. Нет дифференцирования (приспособления) техники к боевой ситуации.

В бузе действуют по-другому, не валят все в одну кучу, а используют скоростной, силовой и жесткостной фактор поражения независимо, этим обеспечивается максимальная эффективность и рациональность техники. Работа идет не "по приемам", а "по принципам". В основе скоростного удара лежит принцип "волны", силового - максимальное вложение массы тела в удар при постоянном сохранении равновесия, в основе жесткого удара лежит правильное построение силовых линий или другими словами (очень не точно) придание телу формы, обеспечивающей максимальную жесткость конструкции в динамике. Бузовской подход не требует заучивания приемов, но требует овладения принципами выполнения ударов до такой степени, чтобы выполнить любой из них (по принципам) из любого положения.

Теперь я хочу перейти к следующему, с моей точки зрения важнейшему компоненту русского боевого искусства, делающего его (наряду с другими компонентами) сильнейшим в мире. Об этом очень хорошо сказал величайший полководец всех времен и народов, русский архистратиг Суворов Александр Васильевич. Он говорил: "Не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживают на войне победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием - и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна, а потому нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности и всегда было неустрашимо и бестрепетно!".

Достижения Суворова в военной области уникальны, это яркий пример русского боевого (воинского) искусства в действии. Воины под руководством А.В. Суворова провели более двухсот боев и сражений и все выиграли! Сегодня кажутся невероятным победы над противником, имеющим численное преимущество в 2-3 раза, располагающим в достатке оружием и боеприпасами, имеющим надежный тыл. Но у христолюбивого русского воинства под руководством А.В. Суворова таких побед было немало, особенно в итальянской компании, где на семьдесят пять убитых врагов (французов из армии Наполеона) приходился только один убитый русский солдат. Соотношение просто поразительно. Какая сила позволяла одному русскому солдату уничтожать по семьдесят пять врагов? Об этом Александр Васильевич сказал так: "Молись Богу, от Него победа, все начинается с благословения Божия и до издыхания будьте верны государю и Отечеству". Суворов внушал своим солдатам любовь к Родине и не скрывал, что гордится тем, что он русский. Его девизы, ставшие воинскими заветами, укрепляли духовное достоинство солдат: "Русские не сдаются", "Русские не отступают", "Отступления не будет".

Подведу небольшой итог. В чем сила? Сила в правде. В чем правда русского человека? В вере его православной и любви к своему народу, к своему Отечеству. Без этого нет победы ни в бою, ни в драке, ни в спортивных состязаниях.

Боятся недоброжелатели наши, возрождения духовных и исторических традиций русского народа, потому что знают об этих неиссякаемых источниках мужества и героизма русского воинства. Поэтому и ведут целенаправленную духовную экспансию в Россию, стремясь отвратить нас от веры Отеческой Православной. Примером тому являются попытки развития в нашей стране неоязычества. Все это делается под прикрытием патриотических, национальных лозунгов. Да вот, только не было никогда русского язычества, русские как нация сформировались в православном государстве. Было славянское язычество, это наши предки и они уже сделали свой выбор в пользу православия 1000 лет назад. Так что ребята лозунг "Перун - forever" не канает.

В свое время известный американский деятель Бжезинский заявил (передаю своими словами): Советский Союз мы развалили, уничтожим православную церковь, и русские как народ уйдут с исторической арены. Наши враги сами нам подсказывают, что мы должны беречь в первую очередь.

Есть еще один секрет, о котором мало кто знает, потрясающих побед генералиссимуса Суворова А.В., он был характерником. Он знал, как с Божьей помощью передать своим чудо витязям офицерам и чудо богатырям солдатам это особое состояние, которое позволяло им в бою один на десять, побеждать и оставаться живыми и невредимыми.

Велико и могуче русское боевое искусство, но оно не передается при заочном общении, только от человека к человеку. Поэтому я так настойчиво рекомендую найти возможность для общения, наиболее просто это можно сделать, посетив один из семинаров по бузе. Такая моя настойчивость в вопросе посещения семинаров, не является рекламой, буза явление не коммерческое, денег на ней никто не делает. Семинары конечно потребуют определенных материальных затрат, но эти затраты будут таковы, что если использовать доллар для их обозначения, то это будет просто смешно.

Важно, чтобы каждый русский хоть раз в жизни окунулся в русскую (не постсоветскую и т.п.) среду, оказался среди таких же русских. В средние века русских было 10 миллионов, в традиции считается, что и сейчас нас 10 миллионов. Кто остальные? Остальные потенциально русские. Русского в себе еще разбудить надо, а сделать это можно через веру православную, русское боевое искусство и русскую традиционную культуру.

Русские, это последний оплот истиной христианской веры, православия. Русские - народ богоносец, Богом избранный народ, нам много дается, но и много спрашивается. У кого есть сомнения, что на русских держится мировая цивилизация, вспомните, что только благодаря победе русских во второй мировой войне, она, эта цивилизация существует. О русском боевом искусстве я уже много говорил, но хочу еще раз добавить, для по рождению русского, это самый короткий способ стать действительно русским, через русское боевое искусство легче всего прийти и к православию, и к русской культуре.

Русская традиционная народная культура, это то, о чем 90% русскоязычного населения страны не имеют ни малейшего понятия. То, что с экранов телевизоров выдается под видом русской песни и русских танцев, это культпросветовская попса, имеющая к ним отдаленное отношение. Для того чтобы дать хоть какое-то представление о богатстве нашей культуры приведу такой пример, русская музыкальная традиция не описывается семью европейскими нотами, не могут они ее описать, слишком она для них богата. А вот вся классическая европейская музыка, легко в эти семь нот укладывается, китайская музыка укладывается в пять нот.

Когда я говорю обо всем этом, я не призываю к гордыни из-за превосходства своего народа над другими. Для сильного духом человека, знающего свою веру православную, уповающего на помощь Божью и от того великодушного, этого не надо. Приведу еще одно наставление Суворова Александра Васильевича, как раз подчеркивающего широту сердца русского воина: "Вали на месте, гони, коли, остальным давай пощаду! Они такие же люди, грех напрасно убить… Просящего в бою пощады - помилуй, кто мститель, тот разбойник, а разбойникам Бог не помощник!".


 
Форум » БОЕВЫЕ ИСКУССТВА » РУССКИЙ СТИЛЬ » БУЗА (Боевая пляска)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: