- Ботанические виды - - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 03.05.2024, 17:10

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё о кофе » Сорта кофе » - Ботанические виды -
- Ботанические виды -
peplДата: Вторник, 13.05.2008, 10:23 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Ботанический вид этого продукта представлен в природе тремя основными сортами:
coffe arabica Linee;
coffe robusta Linden;
coffe liberica Bull.


На их основе, благодаря податливости к скрещиванию, удается получать новые сорта. Сегодня в мире существует 240 разновидностей кофейных деревьев.


 
peplДата: Вторник, 13.05.2008, 10:25 | Сообщение # 2
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
- Ботанический вид «АРАБИКА» (coffee arabica Linee) -

Самый древний и самый популярный вид кофе. Его происхождение — Африка и Аббисианская возвышенность, расположенная на северо–западе от Аддис-Аббебы и к югу от озера Танна. На вкус кофе сильно влияет место, где он выращен. Индийская арабика на вкус резкая, горьковатая, с сильным ароматом. Колумбийская имеет мягкий , чуть винный вкус ,тонкий аромат.Кенийская, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный.

Наиболее ценные сорта получаются с плантаций с высокогорных районов, на высоте около 1 300 метров. Обычно кофейное растение арабика представляет собой большой куст с темно- зелеными овальными листьями. Ягоды также имеют овальную форму и обычно содержат два относительно плоских зерна. Арабику ценят за его вкус и аромат.

В настоящее время в мире зарегистрировано 64 сорта арабики. Умеренное содержание кофеина в арабике ( 0,7%- 1,7% )сводит риск его воздействия на сердечно–сосудистую систему до минимума .


 
peplДата: Вторник, 13.05.2008, 10:27 | Сообщение # 3
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
- Ботанический сорт «РОБУСТА»(coffee robusta Linden) -

Этот вид кофе был открыт в 1860 г. в Уганде в районе озера Виктория. Этот сорт представляет собой крепкий кустарник или маленькое дерево, которое может вырасти до 10 метров, но у робусты слабая корневая система. Ягоды у робусты круглые, а зерна по величине уступают зернам арабики, намного меньше.Кофе робуста растет практически на самом экваторе. Любит жаркий влажный климат.

Устойчив к болезням и вредителям. Вкус и аромат робусты значительно уступает арабике, но быстрое получение урожая кофе с плантаций (в отличие от арабики, деревья которой плодоносят раз в пять лет, деревья робусты приносят урожай каждые три года) склонили многих фермеров заняться именно этим видом кофе. Характерной особенностью робусты является высокое содержание кофеина ( 1,75%-2,75% ).Одна чашка кофе робусты ( 100 мл ) фактически содержит медицинскую дозу кофеина.

Как деревья арабики, так и робусты начинают плодоносить 3-4 года спустя после посадки. Далее они способны приносить урожай в течение 20-30 лет , в зависимости от условий и ухода. Затем деревья нужно менять .

Зерна арабики — удлиненные, равномерно обжаренные, зерна робусты — почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта отличаются довольно сильно напиток из арабики мягче, насыщеннее, маслянистее, чуть–чуть кислит. Робуста имеет более водянистый вкус, менее насыщенный не так ароматен, ярко выражена горчинка. Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот в арабике углеводов значительно больше, зато в робусте больше кофеина.


 
peplДата: Вторник, 13.05.2008, 10:28 | Сообщение # 4
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
- Ботанический сорт « ЛИБЕРИКА» (coffe liberica Bull) -

Этот сорт открыт в Гвинее в 20 столетии. Растет только к северу от Экватора.

Кофейные деревья Либерики отличаются стойкостью и высотой , которая может достигать до 18 метров. У деревьев Либерики большие листья, структура которых похожа на кожу. Ягоды и зерно у либерики такие же крупные, как у арабики. Кофе либерика выращивается в небольшом количестве, так как спрос на своеобразный «пустой» вкус данного кофе весьма невелик ( 2% мирового урожая кофе). Используется преимущественно в кондитерской промышленности.

Содержание кофеина составляет 0,7%- 2,4%


 
Форум » Всё о кофе » Сорта кофе » - Ботанические виды -
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: