БОЕВЫЕ НОЖИ - Страница 2 - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Суббота, 27.04.2024, 22:33

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » ОРУЖИЕ » Холодное оружие » БОЕВЫЕ НОЖИ
БОЕВЫЕ НОЖИ
peplДата: Среда, 19.03.2008, 16:36 | Сообщение # 16
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Извлечение и изготовка ножа к боевому применению.

В силу задач, решаемых с использованием боевого ножа, изготовка ножа может быть предварительная и непосредственная. В первом случае это происходит до начала боевого столкновения и, следовательно, применяется в ходе заранее подготовленных и тщательно спланированных операций. Очевидно, никаких особых навыков извлечения и изготовки ножа в таком случае не требуется.

Непосредственная изготовка ножа осуществляется при неожиданном столкновении с противником. Извлечение и изготовка ножа в этом случае может осложняться необходимостью ухода с линии огня против ника (из зоны пораженя), отражения атак холодным оружием, освобождения от захватов и болевых фиксаций. Это вынуждает тех, кто может по долгу службы оказаться в такой ситуации, овладевать особой техникой извлечения и изготовки ножа к боевому применению. Важнейшим, на наш взгляд, является следующее принципиальное положение.

Извлечение ножа - не есть какое-то отдельное, самостоятельное действие, требующее прекращения ранее начатого движения и принятия какой-либо специальной стойки. Наоборот, оно как бы "сливается" с совершаемым действием, "накладывается" на него. Остановка для извлечения ножа возможна только как исключение - например, если в ходе специальных операций существует необходимость демонстрации угрозы. Во всех других случаях извлечение боевого ножа в статическом положении превращает бойца в неподвижную мишень.

Невозможно полностью описать все многообразие вариантов изготовки ножа, да в этом и нет необходимости. Действия настоящего мастера отличаются непредсказуемостью, а этого нельзя достигнуть, только лишь отрабатывая и совершенствуя технику выполнения отдельных приемов, пусть даже самых совершенных. В этом смысле стоит обратить внимание на те узловые моменты, которые действительно могут обеспечить успех в первые мгновения рукопашной схватки.

Прежде всего, необходимо осознать, что главная роль в этом действии принадлежит не руке. Извлечение и изготовка ножа - это точно скоординированное движение всех частей тела, которое "вытекает" из предыдущего движения и, не разрывая, не завершая его, мгновенно переходит в атакующее или защитное действие. Важно, что извлечение ножа именно накладывается на основное движение, а не "вклинивается", не "врезается" в него. Субъективное восприятие этого действия можно сравнить с тем, как естественно человек поправляет очки или головной убор, практически не задумываясь над производимыми действиями.

Возможно ли, опираясь только на такого рода ощущения, промахнуться мимо рукоятки ножа и "ухватиться" за воздух? Конечно, возможно. Однако это произойдет скорее в результате неудачного размещения ножа на снаряжении, чем из-за недостатков в технике извлечения. В любом случае, ошибка в первой попытке - еще не поражение в бою.

С другой стороны, если необходимый опыт приобретен, извлечение возможно без предварительного зрительного контакта с рукояткой ножа, проще говоря, не глядя. Значит можно полностью "раствориться" в стихии боя, сконцентрироваться на решении основной оперативной или тактической задачи. Кроме того, при отсутствии явных угрожающих действий и неизменных движениях бойца, извлечение ножа не воспринимается противником как подготовка к столкновению, а формирует иллюзию полной предсказуемости дальнейших действий и, тем самым, способствует маскировке истинных намерений. Если противник не заметил, что нож извлечен и изготовлен к бою, то и в схватку, скорее всего, он вступит неподготовленным.

Действия по извлечению и подготовке боевого ножа могут быть самыми разнообразными, однако мы отметим лишь некоторые наиболее важные детали.

Прежде всего, надо отметить, что извлечение ножа, будучи, по существу, единым действием, включает две фазы, выполняемые последовательно, одна за другой. Первая фаза извлечения - надежный захват рукоятки боевого ножа; вторая - собственно извлечение клинка из ножен. Важно правильно "наложить" эти фазы на базовое движение. Вот несколько ключей к решению этой задачи.

Если боец идет или бежит, то при любом способе размещения ножа кисть его руки и место фиксации ножа на снаряжении двигаются друг относительно друга. Первая фаза извлечения должна выполняться тогда, когда кисть руки и рукоятка ножа сближаются. Это значит, что не только рука "тянется" к ножу, но и нож движением туловища "подается" к руке. Важно взяться за рукоятку ножа до завершения встречного движения, поскольку потребуется некоторое время для надежного захвата.

Вторая фаза извлечения ножа, в большинстве случаев, выполняется на обратном движении, при удалении кисти, уже удерживающей рукоятку ножа, от места его крепления. Другими словами, на второй фазе не только клинок извлекается из ножен, но и ножны снимаются с клинка. Причем, как "сближение", так и "противоход" происходят в результате основного движения - переползания, шага, бега или кувырка.

Фазы извлечения ножа играют огромную роль в формировании энергетической структуры боя, это фазы как бы энергетического "разгона". Клинок еще находится в ножнах, а действие уже перестало быть только "извлечением" ножа. Энергия, которая аккумулировалась на первой фазе - "сжатия", на второй начинает "расширяться", заполнять пространство боя, формировать центробежные силы. Это момент зарождения того, ради чего, собственно, и обнажается клинок. Именно здесь и рождается своего рода "разящий всплеск", способный воплотиться в атакующий выпад, и в парирование атаки противника.

Ситуация физического контакта с противником не меняет смысл процесса извлечения боевого ножа. Возможны лишь незначительные, чисто технические вариации этого действия. Но, если надо отразить атаку до момента извлечения ножа, то возможны варианты, которые мы далее рассмотрим.

Задача состоит в том, чтобы совместить воедино несколько совершенно различных движений, например, извлекая нож на бегу, одновременно "снять" удар прикладом или укол штыком. Проще всего это сделать, подключив к работе вторую руку. Пока одна рука извлекает нож, другая "принимает" атаку противника (рис.65). Главное, чтобы защитное действие не развалило базовое движение. На самом деле, это не так уж сложно, поскольку естественные движения рук, например, при ходьбе, не мешают, а, наоборот, помогают идти. Присмотревшись внимательно к привычному движению рук, мы с удивлением обнаружим, что уже имеем то, что нужно. Действительно, при обычной ходьбе тогда, когда одна рука приближается к туловищу, другая отдаляется от него. Значит, в случае необходимости одна рука, приближаясь, захватит рукоятку ножа, другая, в то же самое время отдаляясь, парирует атаку противника. Однако следует иметь в виду, что одновременный сознательный контроль обоих этих действий очень сильно затруднен. Единственный выход - общий динамический рисунок и полная естественность всех действий. Только в этом случае не придется искусственно и, скорее всего, безрезультатно состыковать столь разные движения.

Защиту и извлечение ножа можно выполнить и одной рукой. При любом способе размещения ножа, всегда можно подобрать вариант защитного движения, который позволит парировать атаку противника на первой фазе извлечения ножа. Иными словами, незначительное изменение траектории движения руки, направляющейся к месту крепления ножа, может в значительной степени способствовать выполнению защитной функции. Вполне понятно, что отражение атаки противника - первостепенная задача. Поэтому после контакта с противником первое, что надо делать, это целиком заняться защитой, а извлечение ножа возможно и на следующем этапе.

Извлечение боевого ножа значительно осложняется захватами и болевыми фиксациями. Действительно, любой захват лишает бойца свободы, ограничивает его подвижность, кажется, что ситуация в корне изменилась. Однако это не так.

Что же произошло? Противник вошел в контакт и осуществил захват. Какие существуют варианты субъективного восприятия этой ситуации? Наверно, сколько людей, столько и вариантов. Но, как бы ни был широк спектр личных переживаний в этот момент, их характер может иметь два общих фона.

Обычно в подобной ситуации противник воспринимается как посторонний, враждебный элемент, что вполне естественно. Именно поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы разорвать нежелательный контакт, избавиться от противника, освободиться, вырваться. Одним словом, возникает естественная потребность "бороться". Но для борьбы нужны силы, для чего мы до предела напрягаем каждую мышцу своего тела. Но чем больше мы напрягаемся, тем меньше у нас остается степеней свободы, и теряется подвижность. Появившаяся "жесткость" позволяет противнику чувствовать каждое наше движение, мы становимся для него "прозрачными", предсказуемыми. Единственное, что нас спасает, это то, что и другая сторона тоже борется с нами, и следовательно, ей тоже нелегко. Тут уж, кто кого.

Однако, возможен принципиально другой взгляд при анализе этой ситуации, который предполагает такую личную трансформацию, чтобы она вызвала у противника совершенно особые ощущения. Будто бы он взвалил на себя тяжелую, неудобную, но что гораздо важнее, свою собственную ношу. В этом случае противник не ощутит никакой агрессии и испуга, а лишь легкое недоумение: он вдруг как-то погрузнел, стал неуклюжим, неповоротливым. Произошедшая метаморфоза должна восприниматься им как внезапное появление "лишнего веса": вроде и похудеть бы надо, но и особенно напрягаться не хочется.

Но противник еще не знает, что взялся за поистине непосильный "груз". Он просто ощущает, что с ним творится что-то неладное. Ведь его "ноша" начинает вести себя самым странным образом. Может, например, внезапно изменить объем или форму. Из мягкой и податливой, как вата, стать жесткой и гладкой, как стальной шар. В мгновение ока может измениться ее вес или переместиться центр тяжести. А то вдруг во все стороны начнут выпирать углы. И все это происходит совершенно непредсказуемо, в самый неподходящий момент, а главное, без какой-либо видимой цели. Противник не может как следует ухватиться. Ему всегда неудобно. Ноша из его рук вываливается, выскальзывает. Его тянет куда-то в сторону. Он не может даже просто устойчиво стоять на ногах: опора то появляется, то неожиданно исчезает.

Что это меняет в расстановке сил? Оказывается, теперь нам не нужно бороться. Наш вес стал "лишним" для противника. И он, напрягаясь и потея, держит нас обоих. Странно, вроде бы захват остался. Но тогда откуда эта удивительная свобода, эта легкость и подвижность? Ответ лежит на поверхности. В то самое время, когда противник борется с внезапно навалившейся тяжестью, мы "потеряли" свой вес, оказались в "невесомости". Теперь мы во "взвешенном" состоянии, как под водой при нулевой плавучести. Нам стали доступными практически любые положения в пространстве, любые движения. Извлечь нож и использовать его по назначению в таком положении - довольно пустяковая задача. Безусловно, сказанное выше во многом - лишь метафора, поскольку реалии боя куда более суровы, однако суть остается прежней - надо не бороться, а создавать противнику неудобства.

Еще более актуальными приведенные соображения становятся при болевых фиксациях (рис. 66). В спортивных единоборствах удавшийся болевой прием означает "чистую победу". Для эффективной фиксации противник стремится лишить нас максимального числа степеней свободы, последовательно "отключая" сустав за суставом. Остается единственный шанс - на каждую отобранную противником степень свободы отвечать созданием двух новых. Только такая тактика позволит выйти из самой опасной ситуации. Этим выходом может стать вовремя извлеченный и правильно использованный боевой нож.

Итак, извлечение боевого ножа это действие, роль которого в рукопашной схватке трудно переоценить. Мастерское извлечение - это своего рода "замах", без которого не мыслим мощный бросок, это "вдох" без которого нельзя нырнуть, это "разбег" перед рекордным прыжком. Правильное извлечение ножа помогает выжить в первые мгновения рукопашной схватки, поскольку в ближнем бою, как в никаком другом, именно первые мгновения являются решающими - они ведь легко могут оказаться и последними.


 
peplДата: Среда, 19.03.2008, 16:38 | Сообщение # 17
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует



 
peplДата: Среда, 19.03.2008, 16:40 | Сообщение # 18
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Размещение и ношение боевого ножа.

Требования к размещению боевого ножа просты и очевидны: он должен быть легко доступен, ничто не должно препятствовать быстрому извлечению и мгновенному приведению его в боевое положение. Нож не должен мешать при перемещениях и в условиях вынужденной неподвижности. Однако простота и очевидность этих требований обманчива. На самом деле, указать способ размещения боевого ножа, отвечающий сразу всем требованиям в любых обстоятельствах, не возможно. Так, доступность ножа часто входит в противоречие с потребностью размещения на снаряжении большого числа разнообразных элементов экипировки (оружие, боекомплект, средства связи, комплект выживания). Удобство и скорость извлечения ограничиваются необходимостью жесткой фиксации ножа при перемещениях (переползание, преодоление препятствий, узких проходов, прыжки). Эти и некоторые другие причины влияют на выбор варианта размещения боевого ножа в связи со спецификой решаемых задач, особенностями условий ведения боя и личным боевым опытом.

Вместе с тем нельзя обойти вниманием некоторые наиболее общие положения, касающиеся размещения боевого ножа.

Прежде всего, размещение боевого ножа в самом деле является важной проблемой в случае необходимости его применения в ходе рукопашной схватки. И если это действительно требуется, то с самого начала надо обеспечить свободный доступ к ножу. При решении этой задачи трудно дать общие рекомендации разведчику и снайперу, водителю и десантнику, подводному пловцу и оперативному сотруднику. Ведь места размещения ножа, в которых он легко доступен, значи тельно варьируются в зависимости от типа основных движений и стандартных положений, которые принимает тот или иной профессионал.

Определить наиболее приемлемое место расположения боевого ножа можно за несколько этапов.

На первом этаже специалист должен установить все "недостижимые" зоны в типичных для его рода деятельности стационарных положениях. Так, снайпер тщательно готовит каждый выстрел, часами лежа в засаде. Нож, размещенный на груди или животе, будет ему мешать. Водитель или - оператор большую часть времени сидит - в области поясницы нож уже не разместишь.

Следующий этап позволяет выделить "области достижимости" - все точки на теле, до которых можно дотянуться рукой, за исключением запретных зон. Для снайпера - это боковые поверхности туловища и бедер, а также область поясницы. Водитель легко дотягивается даже до голени.

Третий этап должен учитывать тот факт, что нож обычно располагается в ножнах. Значит, недостаточно просто дотянуться до ножа - руке понадобится еще некоторый "запас хода" для извлечения клинка из ножен. На этом этапе "область достижимости" может заметно сократиться, особенно если нож оснащен длинным клинком. Для того чтобы четко определить "область достижимости", советуем проделать следующую процедуру. Прижав плечо ведущей руки, движением предплечья "очертите" на туловище воображаемую границу. Если разместить нож внутри обозначенной таким образом области, проблем с извлечением, скорее всего, не будет. В противном случае, вполне возможны задержки и заминки при извлечении клинка из ножен.

Но и это еще не все: дело в том, что непосредственное извлечение ножа нередко выполняется "на ходу", и правильное извлечение должно "вписываться" в основное движение, "вытекать" из него. Значит, нож должен быть размещен так, чтобы траектория естественного движения руки проходила вблизи от места его крепления. Более того, необходимость стыковки момента извлечения ножа с энергетикой начала схватки делает чрезвычайно важным угловое положение ножа и ориентацию его рукоятки. Правильный выбор этих параметров позволит бойцу извлекать нож без остановок, не "ломая" саму картину движения. Это важно еще и потому, что боец должен извлечь нож именно тем хватом, который ему потребуется в дальнейшем. В итоге остаются лишь несколько точек, пригодных для размещения ножа.

Очень важным, с нашей точки зрения, является возможность извлекать нож как правой, так и левой рукой. Выполнение этого условия еще более сужает допустимую область размещения ножа. Так, например, нельзя рекомендовать варианты размещения ножа на боковой поверхности туловища и бедер, на руках и голени.

Как видно, при выборе места размещения ножа следует учитывать множество требований, условий и ограничений. Однако если говорить об использовании ножа только в рукопашной схватке, можно указать несколько вариантов его рационального размещения.

Для бойцов, использующих "обратный" хват, подойдет такой вариант: нож располагается в области середины живота, на уровне пояса. Угловое положение - близкое к горизонтальному. Рукоятка ориентирована в сторону от ведущей руки (для правши - влево, для левши - вправо) (рис. 65). Те, кто предпочитают "прямой" хват, могут попробовать другой вариант: нож расположен на верхней части груди и несколько смещен в сторону от ведущей руки. Угловое положение ножа - близкое к вертикальному, рукояткой вниз (рис. 66).

Однако рукопашные схватки - лишь короткие эпизоды в жизни воина, большую часть времени в бою он занят другим. И может случиться так, что характер его действий будет часто меняться, при этом размещение ножа, пригодное для одного вида деятельности, совершенно не подойдет для другого. Вот почему любой специалист, готовясь к боевому выходу, должен хорошо представлять характер и условия возможных действий. Исходя из этой информации, боец при необходимости может запастись несколькими ножами, разме стив их в разных местах.

Решение проблемы размещения ножа непосредственно связано и с конструкцией узла крепления боевого ножа на снаряжении, при этом к подобному устройству предъявляются весьма жесткие требования. Прежде всего необходимо надежное устройство, позволяющее оперативно менять место крепления ножа - этот процесс не должен быть трудоемким и длительным. Все операции, выполняемые в этом случае, должны легко производиться на ветру, в мороз, в условиях недостаточной видимости. Кроме того, конструкция самого узла крепления должна позволять в случае необходимости менять угловое положение ножа. Это позволит "настраивать" выбранный способ размещения ножа под определенный хват, а также под правую или левую руку. Большое значение имеет возможность извлечения ножа одной рукой без помощи другой.

Такой подход к вопросу размещения ножа на снаряжении предъявляет дополнительные требования и к способу фиксации клинка в ножнах. Свободное, без значительных усилий извлечение клинка - обязательное условие успешного применения боевого ножа в рукопашной схватке. Однако возможность ношения ножа вниз рукояткой делает необходимым надежную фиксацию клинка в ножнах.

В заключении следует сказать, что выбор способа размещения и ношения боевого ножа отнюдь не является чисто техническим вопросом. На определенном уровне подготовки побеждает тот, кто способен быстрее привести оружие в боевое положение. Вспомните поединки "ганфайтеров" на диком Западе. Недостаточно было просто меткого выстрела: достал "кольт" раньше - остался жив.


 
peplДата: Среда, 19.03.2008, 17:39 | Сообщение # 19
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Боевой нож при решении специальных задач.

Основное назначение любого оружия - уничтожение противника. Но оружие можно применять не только по прямому назначению. Вполне понятно, что боевой нож можно с успехом использовать так же, как и любой другой нож. Однако существуют особые области применения оружия, которые хоть и не совпадают с основной, но являются чрезвычайно важными. Речь идет об использовании оружия в качестве средства устрашения и угрозы, принуждения и управления. Испокон веков обладание оружием позволяло одним людям навязать свою волю другим, безоружным или недостаточно вооруженным. Вот почему мы рассмотрим возможности боевого ножа, используемого в качестве древнеримского "стимула".

Что понимается под "управлением противником"? Полностью подчинить его своей воле, заставить выполнять любые требования, держать под контролем все его действия - такова цель управления противником. Такие задачи могут возникать при задержании преступников, нейтрализации террористов, при захвате "языка". В подобных ситуациях цели сторон, как правило, диаметрально противоположны. Противник не намерен выполнять никаких требований, но вы же вооружены! Тем не менее, налицо проблема - угрожать оружием можно, а использовать его боевые свойства в полной мере нельзя!

Рассмотрим возможности боевого ножа в качестве средства управления, в сравнении с самым популярным оружием ближнего боя - пистолетом, ведь именно огнестрельное оружие чаще всего применяется для управления действиями противника.

Преимущества пистолета в этом случае очевидны, и одно из них - возможность на расстоянии контролировать действия нескольких противников одновременно. Однако некоторые специальные действия (фиксация, обыск, связывание, сопровождение) необходимо осуществлять, находясь очень близко к противнику, буквально в "физическом" контакте с ним. В такой ситуации могут возникнуть проблемы, которые не зависят от уровня профессионализма, а целиком обусловлены свойствами огнестрельного оружия.

Прежде всего, важно помнить, что для осуществления выстрела из пистолета требуется вполне определенное время, что в первую очередь, обусловлено физиологией двигательных реакций человека. Для обоснованного применения оружия любому профессионалу необходимо воспринять и быстро оценить изменение обстановки, принять решение о том, чтобы произвести выстрел, навести оружие на цель, и нажать спусковой крючок. Все это требует определенного времени, которое можно попытаться уменьшить путем систематических тренировок. Но тренировке поддается только умение правильно оценивать обстановку и принимать обоснованные решения, а вот время, необходимое для обработки информации и распространения сигналов в центральной нервной системе человека, уменьшить невозможно.

Во вторую очередь, временной интервал обусловлен конструктивными особенностями используемого оружия. Свободный ход спускового крючка, время срабатывания деталей механизма курка, воспламенение порохового заряда патрона - вот основные составляющие временной задержки выстрела.

Так или иначе, но пауза между осознанием необходимости применить огнестрельное оружие и собственно выстрелом иногда бывает вполне достаточна для того, чтобы быстро обезоружить человека. Сегодня каждому сколько - нибудь подготовленному человеку известны приемы обезоруживания при угрозе пистолетом. Все знают, что эти приемы тем эффективней, чем ближе противник держит свое оружие. Идеальные условия для обезоруживания - физический контакт с пистолетом. Чем это обусловлено? Прежде всего тем, что контакт с оружием позволяет определить положение пистолета и ориентацию его ствола даже тогда, когда он упирается в спину и его не видно. Имея эту информацию, противнику достаточно лишь слегка повернуть туловище так, чтобы выстрел, если он все - таки будет произведен, был направлен по касательной. Кроме того, использование в работе против пистолета не только рук, но и туловища дает дополнительные возможности в борьбе за оружие.

Итак, очевидно, что временная задержка выстрела в ходе борьбы за оружие объективно работает против вас. Возникает пауза, в течение которой вы оказываетесь практически безоружным и вынуждены вести рукопашную схватку. Опасность такой ситуации заключается еще и в том, что в ходе борьбы за оружие может произойти неконтролируемый выстрел, а, значит, существует вероятность получить ранение от выстрела из своего собственного пистолета. Кроме того, могут пострадать и другие люди. Противник же, завладев оружием, получает реальную возможность скрыться или, по крайней мере, сделать несколько прицельных выстрелов. Ясно, что потом нейтрализация уже вооруженного противника существенно усложняется.

Но даже если противнику и не удалось завладеть пистолетом, а пресечь попытку сопротивления пришлось выстрелом, последствия такого шага могут оказаться плачевными для обеих сторон. С одной стороны, предсказать результат выстрела в упор практически невозможно. В любом случае, ранение от такого выстрела будет если и не смертельным, то скорее тяжелым, чем легким. А что, если задерживается всего лишь подозреваемый в совершении преступления, и в итоге он окажется невиновным? А что, если он просто неловко шевельнулся? С другой стороны, при выстрелах в упор весьма вероятны рикошеты, когда пуля, как известно, летит по случайной траектории, "не разбирая" ни своих, ни чужих.

Конечно, можно с успехом использовать пистолет как "тяжелый, тупой предмет" и управлять действиями противника, подгоняя его увесистыми ударами рукояткой, подталкивая и "цепляя" его стволом. Но в этом случае проявится другая досадная особенность пистолета - дело в том, что его боевые возможности, так сказать, узконаправлены. Действительно, гарантированное поражение обеспечивается только при условии точного прицеливания. Используя пистолет для "понукания", невозможно постоянно держать противника на "мушке".

Поэтому, применяя пистолет как средство управления, в одно и то же время можно либо только стрелять, либо только подгонять задержанного ударами и тычками. Но, что совершенно невозможно, так это заставить противника подчиняться, "слегка прострелив" ему голову. Угрожая пистолетом, его не приставляют к пятке. Следовательно, для решения специальных задач нужно уметь мгновенно переходить с техники управления действиями на технику "безопасной стрельбы в упор".

Итак, подведем некоторые итоги. Пистолет нужен для того, чтобы стрелять, и профессионал стреляет только при необходимости уничтожить противника или вывести его из строя. Как средство предупреждения агрессивных действий, как средство принуждения, средство контроля и управления действиями противника при решении специальных задач пистолет может доставить дополнительные хлопоты.

Возникает закономерный вопрос: существует ли альтернатива применению пистолета в качестве вспомогательного средства при осуществлении специальных действий? На наш взгляд, существует. И этим средством вполне может служить боевой нож.

Прежде всего, очевидно, что вышеперечисленные проблемы не характерны для боевого ножа.

Во-первых, у ножа вовсе отсутствует техническая временная задержка при нанесении поражения, а "физиологическая пауза" может быть практически сведена к нулю. Этого можно добиться, повышая чувствительность к минимальным движениям противника. Известны методики развития тактильной чувствительности. Высокая чувствительность к малейшим движениям задержанного позволит специалисту легким ранением, незначительным порезом немедленно пресечь попытку освобождения в самом ее начале.

Во-вторых, техника обезоруживания противника угрожающего ножом, как правило, более тонкая и изощренная, а зачастую и более опасная, чем техника борьбы за пистолет. Ведь в этом случае нередко приходится соприкасаться с лезвием ножа. Но даже если противнику и удастся завладеть ножом, то в данном случае он будет представлять неизмеримо меньшую опасность для окружающих, чем тогда, когда в его руках окажется пистолет.

В-третьих, ранения, которые будут нанесены противнику в случае его неповиновения, по степени тяжести окажут скорее психологическое воздействие, чем повлекут за собой реальную угрозу жизни. Для нанесения тяжелого ранения ножом необходимо произвести глубокий проникающий укол, а поверхностные рассечения, как правило, не опасны. Кроме того, характер резаной раны отличается от огнестрельного ранения отсутствием обожженных участков кожи, частиц пороха, фрагментов одежды и самой пули в ране. Конечно, существует вероятность повреждения крупных кровеносных сосудов, но даже в этом случае человека можно спасти, быстро оказав ему квалифицированную медицинскую помощь. Более того, возникновение подобных ситуаций можно не допустить, для чего достаточно знать места поверхностного расположения крупных сосудов.

Помимо того, что боевому ножу не свойственны многие проблемы, возникающие при использовании огнестрельного оружия, он обладает еще и рядом неоспоримых преимуществ, позволяющих всерьез говорить о возможности применения ножа для успешного решения специальных задач.

Обратим внимание на важность воздействия внешнего вида оружия на психику противника. Опасность пистолета постигается умом, она - результат знания возможностей огнестрельного оружия, его тактико - технических характеристик. Напротив, тусклый, холодный блеск стального лезвия отражается в самых темных глубинах человеческого подсознания. Можно всю жизнь ежедневно пользоваться огромными кухонными ножами, но вид направленного на вас лезвия, даже самого маленького перочинного ножика, вызывает совершенно особые чувства. Всю гамму ощущений человека в это мгновение можно охарактеризовать одним словом - страх. Надо сказать, что чувство страха, возникающее при угрозе применения холодного оружия, заложен в человеке чуть ли не на генетическом уровне.

При необходимости, умело используя боевой нож, можно даже усилить психологическое воздействие на противника. В ходе обыска или личного досмотра задержанного иногда необходимо продемонстрировать свою агрессивность и решительность. Если внешне очень опасными, но точно рассчитанными движениями рассекать одежду, срезать элементы экипировки, вскрывать карманы, то, будьте уверены, подобная филигранная техника владения боевым ножом произведет должное впечатление даже на самого матерого противника.

Вот почему в основе применения боевого ножа в ходе специальных операций лежит именно "демонстрация угрозы". Этот факт принципиально отличает ситуацию боевого применения ножа от его использования при решении специальных задач. Если в бою нож, как правило, маскируется, то в нашем случае он должен держаться открыто, демонстративно. Противник обязательно должен увидеть нож, он до конца должен осознать реальность угрозы. Разумеется, все требования к противнику должны сопровождаются словесными командами, например, "стой", "лечь", "руки за спину" и так далее. Это обязательное условие - задержанный должен не только увидеть нож, но и совершенно ясно понимать, что от него требуют. В противном случае, возможны случайные, не спровоцированные задержанным ранения.

Каждое движение задержанного сопровождается, а при необходимости и направляться лезвием боевого ножа. Технический аспект этой работы достаточно ясен. Можно с успехом использовать все традиционные приемы, применяемые специалистами правоохранительных структур в ходе нейтрализации преступников и террористов. Незначительные тонкости технического исполнения конкретных приемов становятся совершенно "прозрачными", если на тренировках практиковать их отработку с использованием учебных ножей. При этом надо правильно использовать еще одно свойство боевого ножа.

Нож позволяет тонко "дозировать" степень поражения противника, чутко контролировать тяжесть наносимых ему ранений. Это обусловлено тем, что техника поражения и техника управления боевым ножом практически идентичны. И базируются на одних и тех же движениях. Они отличаются лишь тем, что при необходимости поражения противника движения выполняются быстрее и мощнее, чем при управлении его действиями. Кроме того, для повышения эффективности поражения часто стремятся ограничить свободу перемещения противника (например, прижав его к стене), а в ходе управления, напротив, необходимо предоставить противнику свободу движения в требуемом направлении. Тогда "управление движением" противника будет внешне выглядеть так же, как и поражение, за одним исключением, - ваши действия должны дать возможность противнику уходить от поражения, перемещаясь исключительно в требуемом направлении. Управляя действиями задержанного, надо постоянно ощущать его собственное движение, без нужды не подталкивая его уколами и порезами. Это не такая уж простая задача - траектории большинства естественных движений человека не прямолинейны. Кроме того, движения людей имеют ярко выраженный индивидуальный характер.

Однако полностью полагаться на одну лишь высокую тактильную чувствительность нельзя, это часто входит в противоречие с суровой действительностью специальных операций. Во-первых, предварительная подготовка и непосредственное проведение специальной операции, как правило, сопровождаются значительными физическими и психическими перегрузками, что нередко приводит к существенному переутомлению. Во-вторых, плотная одежда (например, зимняя), твердые элементы снаряжения и обмундирования объективно снижают возможность эффективно управлять действиями противника, опираясь исключительно на ощущения. Именно поэтому, на практике используется гораздо менее гуманный вариант управления, в основе которого - жесткая фиксация противника, лишение его всех степеней свободы, а, затем твердое и решительное манипулирование его положением и движениями.

Противник должен ощутить себя заключенным в колодки, зажатым в тиски, неспособным ни на одно произвольное движение. Причем, это должно быть не просто ощущение стесненности и беспомощности. Противника надо, как бы "придавить" обломками железобетона, а не "завернуть" в персидский ковер. Добиться такого эффекта можно, лишь выведя основные опорные суставы на предельные углы и постоянно удерживая их нагруженными. Боль в "отключенных" суставах "цементирует" противника, превращает его тело в "жесткую конструкцию". Но именно жесткие конструкции легче всего переносить, передвигать, кантовать. И наоборот, тот, кто хоть раз оказывал помощь упавшему в обморок, знает, как трудно, почти невозможно буквально приподнять абсолютно расслабленного человека.

Подобный способ управления действиями противника весьма эффективен, но применять его на практике могут лишь настоящие мастера. Основная проблема - в умении "ставить на упоры", "отключать" абсолютно "ненужные" для работы суставы противника. Для этого недостаточно лишь обладать способностью воспринимать состояние опорно-двигательной системы противника на данный момент. Самое главное - надо уметь целенаправленными, жесткими воздействиями формировать, создавать требуемую конструкцию, а затем решительно и бескомпромиссно управлять ею. Труднее всего, при этом, находить надежные точки приложения силы - захваты соскальзывают, одежда "елозит" по телу, противник постоянно норовит "выскользнуть" из рук.

Это обстоятельство и делает боевой нож незаменимым средством жесткой фиксации контакта с противником. Удерживаемый обратным хватом, боевой нож превращает руку в настоящие клещи. Зажав плечо или шею противника между клинком и предплечьем, можно быть уверенным - срыва не будет (рис. 64).

Более того, подобная техника управления ставит противника в совершенно необычные условия. Действительно, любое сопротивление управляющему воздействию будет для него самоубийственным. Да, у него всегда есть выбор: либо подчиниться требованиям и воспользоваться предоставленным безопасным "коридором", либо оказать сопротивление и тогда... Как в песне поется, "взял он саблю, взял он востру и зарезал сам себя". Думается, преимущество налицо - нет надобности "ловить" момент начала попытки сопротивления, нет нужды перестраивать собственную работу с управления на поражение. Но даже в этом случае остается возможность дозировать степень тяжести ранений, наносимых противнику, а значит ситуация остается под контролем. Очень легко жесткими мерами загнать человека в тупиковое положение, а затем расценить его неспособность продолжать движение как сопротивление. Вот почему боевой нож в руках мастера используется скорее не для понукания, не для пресечения, а для предостережения. Нож помогает удерживать захваченного вами противника от свершения необдуманных действий, но не должен провоцировать его на необходимую самооборону.

Для остановки и фиксации наиболее эффективным средством может оказаться контакт лезвия боевого ножа с открытыми частями тела противника (шея, лицо). Только надо иметь в виду, что даже неглубокие, поверхностные ранения шеи могут оказаться тяжелыми, поэтому при фиксации наиболее рациональной выглядит угроза воздействия клинка на кожу лица. Тяжелых последствий для задержанного это не повлечет, возможны лишь косметические проблемы в будущем. Психологический же фактор угрозы для человека при контакте отточенного лезвия с его лицом становится, в буквальном смысле, остро ощутимым.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 11:45 | Сообщение # 20
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Борьба за оружие.

Борьба за оружие, в том или ином виде, характерна для широкого круга решаемых задач, начиная от рукопашной схватки в ближнем бою и заканчивая самообороной в условиях криминальной агрессии. Остаться с оружием в руках, обезоружив при этом противника, - самый бескровный путь завоевания превосходства в бою. Но пока мы не будем рассматривать проблему обезоруживания в целом, хотя эта тема важна, интересна и заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Сейчас же мы попытаемся ответить на два наиболее актуальных вопроса: какое место в общей системе владения боевым ножом занимает борьба за оружие, и каким образом сделать эту борьбу действительно рациональной?

В чистом виде "борьба за оружие" является относительно самостоятельным разделом воинского искусства, где рассматривается борьба безоружного с вооруженным, которая по праву считается квинтэссенцией, вершиной всех ратных дисциплин. Ведь гарантированно обезоружить реального противника может лишь тот, кто в полной мере овладел всеми видами оружия, досконально изучил все их боевые возможности, что позволяет предугадывать действия противника, а значит - упреждать и опережать его.

Рассматривая различные аспекты владения боевым ножом, невозможно взять, и обойти вниманием, не заметить проблемы обезоруживания. Тому есть несколько причин. Прежде всего, реальный бой это, как правило, столкновение именно с вооруженным противником, а значит, некоторые элементы борьбы за оружие характерны для любой рукопашной схватки. Кроме того, невооруженный противник, столкнувшись в бою с направленным на него ножом, просто вынужден будет вступить в борьбу за ваше оружие.

Никто из нас не застрахован от встречи с вооруженным преступником. В подобной ситуации знание основных положений борьбы против ножа, возможно, позволит недостаточно подготовленному человеку правильно оценить свои силы и удержит его от опрометчивых решений. Но, с другой стороны, в действительно критической ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, свой шанс должен быть у каждого.

Говоря о технике обезоруживания, следует отметить, что борьба за оружие, как правило, предполагает наличие "физического" контакта с противником. Реальное обезоруживание противника издалека, удачным выстрелом или в результате какого-либо другого действия, - иллюзия, причем, вредная и опасная. В бою, конечно, может произойти все, что угодно, но рассчитывать на счастливый случай, на авось, ни в коем случае нельзя.

Очевидно, что вид боевого контакта, время, место и способ его проведения, а также техника его исполнения - главные составляющие успеха в борьбе за оружие. Однако при этом не следует забывать, что обезоруживание - не самоцель, а лишь средство решения основной задачи боя. Обезоруживание играет вспомогательную роль, обеспечивает достижение главной цели (задержание преступника, самооборона и так далее). Если достижение цели возможно иным, менее сложным и опасным способом, лучше воспользоваться им.

Итак, коротко о видах боевого контакта в ходе борьбы за оружие. Большинство используемых в этих случаях способов основано либо на выбивании, либо на извлечении ножа из руки противника.

Что касается выбивания, то механизм этого действия достаточно хорошо известен - выбить нож можно любым предметом, рукой или ногой. Достаточно ударить в нужный момент времени в нужное место руки противника и ... нож на земле. Но именно высокая пространственно - временная точность удара, способного выбить нож из руки противника, делает эту технику весьма тонкой и сложной для выполнения. Кроме того, нанося подобный удар, надо иметь в виду, что противнику гораздо легче ранить вашу руку или ногу, чем вам выбить у него нож. Тем не менее, именно техника выбивания более всего подходит для самообороны. И вот почему. Во-первых, эта техника основана на ударе, а более или менее успешно ударить способен даже самый неподготовленный человек. Во-вторых, использование при выбивании подручных средств может существенно обезопасить контакт с оружием преступника. И, в-третьих, при самообороне нет нужды продолжать борьбу, пытаться задержать или обезвредить преступника после того, как его оружие окажется на земле. Для самообороны, как правило, вполне достаточно обезоружить преступника лишь на несколько мгновений, после чего надо воспользоваться моментом и покинуть опасную зону.

Итак, ответ на вопрос: "Чем выбить нож?" - достаточно очевиден. Лучше это сделать предметом, имеющимся в руках или оказавшемся под рукой. В крайнем случае - рукой или ногой. При этом безопаснее всего наносить удары местами, над„жно прикрытыми одеждой или обувью. Кроме того, если в завязавшейся борьбе удалось надежно захватить атакующую руку противника, то можно несколько раз ударить ей о твердые поверхности или острые грани окружающих предметов.

Можно попытаться дать более или менее полную характеристику "выбивающему" удару. Очевидно, он должен быть точным, хлестким и достаточно сильным. Нередко и направление удара играет важную роль. Заставить противника ослабить хват, разжать руку, выронить оружие можно двумя способами. Ударом по атакующей руке вызвать у противника болевой шок или использовать для обезоруживания инерционные свойства самого ножа. И хотя реальное выбивание всегда носит комплексный характер, понимание его механики позволит наносить удары, как говорится, "со знанием дела".

Для того чтобы вызвать болевой шок, выбивающий удар должен быть направлен в незащищенную часть руки, обычно ближе к кисти, но возможен и удар по локтю. Удар должен быть предельно коротким и жестким. Техника таких ударов очень напоминает "щелканье" пастушьим бичом. Точность удара при этом выходит на первый план. Если удар придется по мягким тканям или по прикрытой одеждой части руки, то, скорее всего, выбивание не будет результативным. И, наоборот, точный, рубящий удар по костям предплечья или кисти немедленно вызовет резкую боль и заставит противника выпустить нож. Важно помнить, что это должен быть именно удар, а не блок, после которого сохраняется и поддерживается контакт с рукой противника.

Последнее замечание особенно актуально при выбивании ножа ударом руки. Опытный мастер, "опираясь" на такой контакт, в мгновение ока исполосует ножом блокирующую руку.

Для болевого шокирования имеет значение и направление выбивающего удара. Ясно, что скользящий удар менее эффективен, чем проникающий или рубящий. Кроме того, от выбранного направления удара будет зависеть и то, куда полетит выбитый нож. В этом смысле можно говорить о выборе расчетной траектории и точки падения ножа. Однако, как минимум, выбитый нож не должен повредить человеку проводящему обезоруживание. Очень часто традиционные приемы не учитывают этот момент.

Сила удара при болевом шокировании не имеет такого значения, как точность, особенно, если для выбивания используется твердый предмет. Можно лишь сказать, что сила удара должна быть достаточной для выбивания. Что такое "достаточная сила", понятно всякому, хоть раз в жизни испытавшему внезапную, пронизывающую боль при легком, случайном ударе локтя о какой-нибудь угол.

Кроме болевого шокирования выбивание может быть проведено за счет инерционных свойств ножа. В том случае, если противник нападает с большим, увесистым, тяжелым ножом, достаточно поставить на пути атакующей руки любое препятствие. Основной расчет делается на резкую остановку руки, двигающейся с большой скоростью. Возникшая при этом сила инерции вполне способна "вырвать" нож из руки нападающего. Если же атакующий выпад не имел достаточной предварительной скорости, остановка атакующей руки выполняется ударом, как и в случае болевого шокирования. К точности таких ударов предъявляются меньшие требования, а вот сила и направление выбивающего удара полностью определяют успех этой техники. Чем резче происходит торможение атакующей руки, тем большая сила инерции воздействует на нож, тем реальнее выбивание.

Мы уже говорили о пространственно-временной точности выбивающего удара. Точка, в которую наносится удар, его направление и сила - это пространственные и динамические параметры удара. А где же время?

Момент нанесения удара в значительной мере определяет дальнейший характер схватки. Условно выделяется четыре временных интервала, в течение которых можно выбить нож из рук противника. Болевое шо-кирование становится актуальным в тот момент, когда Противник демонстративно потянулся за ножом, совершенно не скрывая своего намерения воспользоваться им. Пресечение попытки извлечения ножа - наиболее предпочтительный способ обезоруживания. Однако во время заметить и своевременно пресечь извлечение ножа удается не часто. Решительность, внимательность и реакция - это как раз то, чего нам так не достает в критических ситуациях. Именно поэтому столкновение обычно происходит с уже вооруженным противником. Здесь возможен вариант, когда противник еще не нападает, а только демонстрирует свое намерение, угрожая ножом. В этот момент нужно нанести упреждающий удар, не дожидаясь атаки. Это второй временной интервал. И, наконец, последняя возможность провести выбивание предоставляется в ходе атакующего выпада противника. Теперь только нанесение жесткого встречного удара может его обезоружить. И хотя этот вариант следует считать наименее рациональным, на практике именно он используется чаще всего.

Описанные варианты выбивания вполне пригодны для самообороны, но они не позволяют сразу и окончательно решать некоторые боевые и специальные задачи. Так как после обезоруживания противник сохраняет способность оказывать сопротивление и вести боевые действия. Для того чтобы нейтрализовать, захватить, задержать или уничтожить противника, опять придется сближаться с ним, входить с ним в контакт. Что же касается профессионалов, то они применяют особую технику выбивания, которая предусматривает так называемый "прием атакующей руки". В этом случае структура атакующего выпада не ломается. Специалист ближнего боя стремится мягко "войти" в контакт, и, удерживая противника "на контроле", переориентировать его атаку в безопасном для себя направлении. При этом атакующий выпад искусственно растягивается во времени и пространстве. Специалист как бы затягивает противника, "засасывает" в собственные оборонительные позиции и, что самое главное, "подводит" атакующую руку под четко выверенный удар. Здесь нет места никаким случайностям, все просчитано. Траектории атакующей руки противника придаются требуемые скорость и направление. В результате, создается впечатление, что противник сам ударился о подставленный локоть или кулак. Это и есть четвертый вид организации временной структуры при обезоруживании. В этом случае просто невозможно опоздать или поспешить. Специалист сам назначает время "встречи", и сам приводит в нужное место всех "участников".

Последний вид выбивания уже вплотную примыкает к самому изысканному, самому утонченному воинскому искусству - умению управлять действиями противника. Но только примыкает, не более того. Ведь управляющее воздействие, безукоризненно согласованное с движением противника, филигранно вписанное в него, в итоге резко прерывается жестким ударом. Да, нож выбит, а вот достигнута ли цель схватки? Противник обезоружен, но не обезврежен, не нейтрализован, не уничтожен. Более того, если управляющее воздействие в какой-то мере поддерживало у него иллюзию успешного развития собственной атаки, не прерывая, не ломая ее, не провоцируя на повторный атакующий выпад, то выбивание, безусловно, воспринимается противником как атакующий удар, и он переходит к обороне.

Только что он самозабвенно атаковал, совершенно не подозревая, что каждое его действие находится под контролем, и вот теперь он настороже, он готов, а значит - он опасен. Каков же результат выбивания? Оба без оружия. Шансы уравнялись, и только. Все надо начинать с начала. Удар не позволил до конца использовать все возможности управления.

Однако обезоружить можно и не прерывая управления, не теряя контроля над противником. Извлечение оружия из руки противника по ходу управления его действиями - вот истинно мастерская техника. Противник вдруг ощущает, что его рука принимает неестественное положение, хват ослабляется, и оружие мягко выскальзывает из руки. Он готовился проткнуть арбуз, но нож неожиданно уткнулся и соскользнул, вывернув кисть. Арбуз оказался... гладким стальным шаром.

Такой эффект достигается только, если действия противника полностью контролируются. Он несется вниз с "американских горок" - поворот, еще один, петля... Он просто не в силах что-либо изменить. Теперь можно извлекать оружие.

Чисто технически это не трудно. Существует два положения, знание и грамотное применение которых существенно упрощает процесс извлечения. Первое - предельные угловые положения лучезапястного сустава значительно ослабляют хват. Чтобы убедиться в этом, сожмите в руке теннисный мяч и попытайтесь согнуть кисть. И второе - с помощью рычага можно "перевернуть Земной шар", а уж разжать хват... Одно условие - нужна точка опоры.

Если первое из приведенных положений достаточно прозрачно, то второе нуждается в некоторых пояснениях. Во-первых, рычагом является сам нож, причем одно "плечо" этого рычага - рукоятка ножа - удерживается противником, а вот лезвие предназначено для вас. Необходимость браться за лезвие боевого, остро отточенного ножа и умение манипулировать им, разжимая хват противника, - первая проблема техники извлечения. Во - вторых, точку опоры придется формировать и удерживать самостоятельно. Противник в этом деле не помощник. И, наконец, в третьих, извлечение осуществляется в динамике, в движении. Следовательно, и точку опоры, и направление приложения силы придется менять соответствующим образом. Реальное извлечение - всегда некоторая комбинация упомянутых технических аспектов.

Важным преимуществом извлечения, является то, что оно органически вписывается во все боевые и специальные задачи. В ходе обезоруживания нож противника может использоваться для поражения при ведении боя или для управления при проведении специальных операций, а может не использоваться вовсе. Характер управляющих воздействий, при этом, совершенно не меняется. Однако наиболее замечательное свойство такого способа обезоруживания заключается в том, что, чем выше уровень личного мастерства исполнителя, тем в большей степени контролируется ситуация, тем выше гарантия достижения результата.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 11:47 | Сообщение # 21
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Метание боевых ножей.

Метание боевого ножа, на наш взгляд, это то же самое, что бросать в противника пистолет: конечно, можно, но, лучше не надо. В рукопашной схватке пистолет, без патронов, окажется более полезным в качестве "кастета", нежели как метательный снаряд. Аналогично этому метнуть боевой нож значит просто остаться с "голыми руками". Не следует относиться к своему оружию, как к расходному материалу. Настоящий профессионал долго и терпеливо подбирает оружие и завершает свой поиск, только ощутив близость или даже, если хотите, родство с ним. Между воином и оружием возникают и со временем укрепляются совершенно особые отношения. Боевой нож становится частью воина, продолжением его руки. Однако боец готов пожертвовать не только рукой, но и самой жизнью во имя дела, которому служит. Метание боевого ножа из разряда именно таких жертв. И коль скоро подобные жертвы возможны, а подчас и необходимы, наступило время поговорить и об этой проблеме.

Прежде всего, следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания - с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных и дальних бросков. Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия - все там работает только на результативный бросок (рис. 67). А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и должен использоваться по своему прямому назначению.

Сам по себе боевой нож втыкаться не будет. Недостаточно бросить его в цель сильно и точно, надо еще и уметь управлять его полетом. Именно в этом заключается сложность боевого метания. В настоящее время немногие воины могут похвастаться боевой техникой метания ножа. И это не мудрено: если умелое владение ножом в рукопашной схватке характеризует высочайшую степень мастерства профессионала, то метание в этом случае - вершина боевого искусства.

Что же представляет собой данный процесс? Прежде всего поговорим о задачах, которые воин может решить мастерским броском боевого ножа. Начнем с очевидного, с уничтожения противника на расстоянии. Это самая сложная задача. Как правило, ее решение достигается поражением жизненно важных центров. Для этого надо попасть с достаточной силой в очень небольшие по площади участки тела противника. На такой бросок после некоторой тренировки способны многие. Однако основная проблема метания заключается не в этом - нож должен еще и пронзить тело противника. В полете нож вращается, и умение сделать это вращение управляемым - как раз и есть главная сложность метания, преследующего уничтожение неприятеля.

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа управления вращением ножа. Первый считается традиционным. В его основе лежит доведенное до автоматизма метательное движение. Этого можно добиться путем многократного повторения стандартного, типового действия - мощного броска на точность. Так отрабатывается штрафной в гандболе или пенальти в футболе. Изготовка, замах, бросок... Изо дня в день. Одно и то же. Многие тысячи раз.

Хорошо, но ведь в реальном бою противник может оказаться ближе или дальше. Каким же образом можно его поразить на расстоянии от двух до десяти метров, используя единое, стандартное метательное движение? Для этого смещается место хвата ножа, и ножу придается нужная скорость вращения в каждом конкретном броске. При этом, чем дальше находится противник, тем ближе к середине берется нож и тем медленнее он вращается в полете. А чем ниже скорость вращения ножа, тем большее расстояние он пролетит, совершив один оборот (рис. 68, 69).

Именно такая техника метания используется чаще всего. Однако из- за очевидных ограничений подобное метание применяется, как правило, против ничего не подозревающего противника, например, из засады.

Второй способ управления вращением ножа используется гораздо реже. Парадоксально, но факт: несмотря на то, что этот способ существенно сложнее для понимания и освоения, он заметно упрощает применение боевого ножа для метания, расширяет его возможности. Дело в том, что понятие "техника метания" для этого способа отсутствует. Он не нуждается в кропотливой отработке стандартных метательных движений. Более того, любая жесткая, традиционная форма броска просто вредна для такого метания. Ведь в данном случае скорость вращения ножа зависит от формы метательного движения. Не нужно останавливаться, принимать специальные "метательные стойки" и подбирать хват. Нож удерживается одним и тем же хватом, и каждое движение бойца только усиливает поражающие возможности броска (рис. 70, 71). Вообще трудно представить себе картину ближнего боя, в которую бы не "вписывалось" или из которого бы естественно не "вытекало" метание второго типа.

В основе такого способа управления полетом ножа лежит внутренний образ, своего рода "мыследействие". Нам не составляет труда воткнуть нож, удерживая его рукой. А если при метании ножа представить, что рука не выпускает нож, но дотягивается до цели. Это уже вроде и не бросок, скорее, удар. Но, именно в этом и заключена основная проблема такого метания. Надо не имитировать этот удар, не пытаться точно скопировать его, а действительно вести нож по траектории, буквально "вколачивая" его в цель. Только в этом случае нож приобретет ту единственную разящую скорость вращения и с безукоризненной точностью поразит врага. Важно, что еще за мгновение до того, как нож "сошел" с руки, боец уже завершил "мыследействие" - вогнал нож в цель по самую рукоятку. Действительный полет ножа на этот результат повлиять уже не сможет.

Разница между этими двумя способами управления - огромна. Если в первом случае это безукоризненная форма, ювелирный глазомер, мгновенная настройка метательного механизма, то во втором - полное единение, слияние внутреннего состояния бойца с обстановкой и целью.

Завершая разговор о двух способах управления вращением ножа, следует заметить, что все сказанное верно для любых хватов боевого ножа. Если нож удерживается за рукоятку, то метание может выполняться как без оборота ножа, так и с одним полным оборотом (на 360 градусов). При метании хватом за клинок нож делает половину полного оборота (180 градусов). Но, так или иначе, при любом из этих вариантов метание может выполняться и первым и вторым способами.

Кроме задач, предусматривающих уничтожение противника, бросок ножа может быть использован и в некоторых других случаях.

Так, точный и сильный удар рукояткой или ножом плашмя легко остановит, а то и собьет с ног приближающегося или даже убегающего противника. Возможна и еще более травмирующая техника метания, когда нож, натыкаясь на противника рукояткой или гардой, начинает вести себя подобно пуле со смещенным центром тяжести.

В некоторых случаях нож, впившийся в миллиметре от головы противника, может мгновенно утихомирить его, полностью подавить агрессию.

Иногда, нож используют для отвлечения или, наоборот, привлечения внимания. Например, даже обычный красноречивый замах в сторону противника может заставить его укрыться и предоставить, тем самым, бойцу несколько бесценных мгновений для выхода из зоны поражения. А точное попадание, например, в металлическую бочку или оконное стекло с успехом заменит выстрел часового, поднимающего подразделение по тревоге. Не говоря уже о срабатывании сигнализации при ударе об автомобиль.

Нетрудно представить себе ситуации, в которых выполнение боевой задачи зависит от того, удастся ли вывести из строя технические средства противника или нет. Перерубить линии электроснабжения или связи, вывести из строя радиостанцию или навигационные приборы, разбить лобовое стекло или прожектор, заклинить вращение механизма или авиационной турбины - все это и многое другое можно совершить, если удастся мгновенным броском всадить нож в нужную точку.

Но возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз напомним о том, что метать боевой нож допустимо лишь в крайних, не терпящих отлагательства случаях. Как правило, все перечисленные выше задачи с успехом решаются с помощью специального метательного оружия, а то и просто подручных средств.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 11:50 | Сообщение # 22
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует






 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 11:51 | Сообщение # 23
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует
Смертельныи укол, точный выстрел - лишь вершина айсберга, имя которому - воинское искусство. Его основание - то, что часто называют "непосредственным знанием". Солдат, обладающий "непосредственным знанием", на поле боя чувствует себя как здраво мыслящий человек на оживленной улице. Да, опасно, да, много машин, но достаточно лишь посмотреть сначала налево, а затем направо... А некоторые перекрестки просто оборудованы подземными переходами.

Мастерское владение оружием не дорогого стоит, если жизнь солдата в "руках Его Величества Случая". Истинный же Воин никогда не погибнет от шальной пули. История знает солдат, прошедших от Бреста до Берлина. Тот, кто скажет, что это случайность, просто ни чего не понимает в ратном деле. Мы часто говорим об интуиции и много слышим об озарениях, не задумываясь о том, что это лишь бледная тень того дара, которым некогда обладали наши далекие пращуры. Раньше люди были в гармонии с природой, и жили по ее законам.

Но современный человек существует в мире иллюзий. Героические книги, кинобоевики, компьютерные игры создают образ "идеального воина". Он благороден, он защитник слабых, он - подлинное бедствие для злодеев. То, что вытворяет на экране герой, повинуясь воле и воспаленному воображению своих создателей, просто уму непостижимо. Но эти безумные фантазии не исчезают вместе с потухшим экраном. Они остаются в умах и душах молодых людей, и что действительно страшно, в умах и душах будущих солдат. У них формируется стереотип поведения в боевой обстановке. Экран предлагает готовые решения на любой случай жизни. Однако суровая действительность современных войн быстро расставляет все по местам: на войне выживает и побеждает лишь тот, кто сражается в реальном, а не в виртуальном мире. Но, "естественный отбор" в бою - слишком высокая цена для приобретения опыта.

Возможно ли вернуть почти утраченную за столетия цивилизации способность непосредственного восприятия и естественного поведения без таких страшных потерь?

Воинские искусства предоставляют нам такой шанс. И боевой нож - важнейший инструмент на этом многотрудном пути. Нож позволяет ощутить реальность, вплотную приблизиться к "непосредственному восприятию". Нож не располагает к состязаниям (именно боевой нож, а не муляж). Нож увлекает за собой, вынуждает усмирять свое "Я", учит слушать и слышать, смотреть и видеть. Правда, многие единоборства теперь выхолощены, превращены в низкопробное шоу. Но тот, кто ищет, подумает, может ли истинное оружие сработать в спортивном поединке? Остается только удивляться тому счастливому обстоятельству, что воинское искусство наших предков не было зафиксировано ни в одном документальном источнике. Да этого и не могло случиться. Изобразить искусство истинного Воина невозможно, его можно лишь почувствовать. Ну как можно изобразить утробный гул и содрогание земли? Нет, лишь ужас и страдание на человеческих лицах в "Последний день Помпеи". А кто возьмется изобразить грозный рев и неудержимое движение океана? Нет, только безысходность и обреченность людей, попавших в "Девятый вал".

Итак, если вы ищите славы, уверенности в собственных силах, вам не нужен боевой нож. Занимайтесь спортом и будьте здоровы. Но если вы стремитесь стать Воином и лично для себя вам ничего не нужно, возможно, именно нож окажется той путеводной нитью, которая позволит вам приблизиться к подлинному Воинскому Искусству.

В заключение, хотелось бы поставить читателя в известность о наших ближайших планах. Считая успех в ближнем бою единственным критерием воинского мастерства, мы не можем обойти своим вниманием вопросы использования основного оружия ближнего боя -пистолета. На наш взгляд в этой области сохраняется много "белых пятен". Стрельба в движении, извлечение и изготовка пистолета в условиях жесткого, физического контакта с противником - вот далеко не полный перечень интересующих нас тем.

В книге о боевом ноже мы сознательно сузили материал о метании. Однако, метание, на наш взгляд, лучший показатель искушенности воина. В одной из следующих книг мы планируем значительно расширить этот материал.


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:40 | Сообщение # 24
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:42 | Сообщение # 25
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:44 | Сообщение # 26
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:45 | Сообщение # 27
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:46 | Сообщение # 28
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:47 | Сообщение # 29
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует


 
peplДата: Четверг, 20.03.2008, 12:47 | Сообщение # 30
Admin
Сообщений: 1122
Статус: Отсутствует


 
Форум » ОРУЖИЕ » Холодное оружие » БОЕВЫЕ НОЖИ
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: